Pommes de terre farcies au fromages
Ingredients
- 12 petites pommes de terre rattes de 50g environ chacune
- 200g de fromage frais demi-sel
- 24 olives noires dénoyautées
- 1 tomate
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil, à soupe de basilic ciselé
- 12 petites feuilles de basilic
Préparation
Rincez les rattes et faites-les cuire une quinzaine de minutes à l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient tendres quand on les pique avec la pointe d'un couteau. Égouttez-les, attendez quelques instants pour pouvoir les manipuler et pelez-les.
Creusez-les avec une cuillère parisienne, en laissant une épaisseur de chair régulière sur les bords et dans le fond. Tranchez légèrement leur base pour qu'elles tiennent debout. Laissez- les refroidir.
Plongez la tomate 15 secondes dans de l'eau bouillante. Pelez-la, retirez les graines et coupez-la en très petits dés. Si vous en utilisez, hachez grossièrement les olives au couteau.
Coupez le fromage en morceaux dans un grand bol. Écrasez-le à la fourchette, puis malaxez-le avec l'huile d'olive pour l'assouplir. Ajoutez les dés de tomate, le basilic ciselé et éventuellement les olives; mélangez.
Remplissez les petites pommes de terre de la préparation au fromage, en formant un petit dôme, et décorez d'une feuille de basilic.